|本次送修實測,我們想要分享的討論|
1.商品的價格是由什麼東西組成的?
2.付錢之前,消費者的小功課!
3.天然橡膠的保養之道?

 



台灣曾經是鞋類製造王國,本身就有製造能量,也因此在台灣不難找到維修鞋子的店鋪,部分鞋子的品牌也有提供售後維修的服務,甚至一些小品牌的皮鞋,販售店鋪裡的老闆也會維修。至於外來品牌,像是從德國來的勃肯,就透過與台灣本地優秀的維修師傅合作/培訓,將台灣的勃肯鞋留在台灣維修。

但這次我們不是講勃肯,(但送修實測好想寫勃肯~歡迎有勃肯要維修的網友來跟我們聯繫~眨眼~)這次來報名送修實測的,是Hunter的雨鞋!

011-3
(照片提供:鄧小姐)

鞋子的物主鄧小姐,是一名廣告公司的業務,於兩年前在台北東區的實體店面購買了這雙Hunter雨鞋,送給先生做禮物。因為是雨鞋,只有在天氣不好時才會拿出來穿。在購入約兩個月時,發現靴筒上的布織帶有一端脫落,之後在穿著時不慎刮傷,使鞋面接縫產生裂痕,雖然有自行使用黏著劑補救,不過隨著穿著的動作擠壓,裂縫越來越大,雨鞋最後就先暫時收起來不穿,期待有修復完成的一天。

(照片提供:鄧小姐)

在了解鞋子損壞的過程之後,我們便開始進行與原廠聯繫的動作!
由於Hunter是國外品牌,台灣是由代理商負責,於是先上官網看看是否有統一的維修/保固管道。
2020-05-03 下午10.05.02

穿越過各種新品與主打商品資訊,拉到最下面的目錄,沒有維修相關資訊,只有取消跟退貨的說明,於是我們直接透過客服e-mail聯繫Hunter,說明鞋子的情況,請教進一步的處理方法。

2020-05-03 下午10.08.25
Hunter代理商很快就稍來回應,直接電話跟我們聯繫!

客服人員很客氣地說明Hunter並無提供維修服務,英國沒有所以台灣也沒有,如果是較近期購買的話,可能可以透過代理商接洽原購買店面,然後讓店家做後續處理。

好,讓我們先在這裡稍稍暫停。
鞋子的材質與製法有非常多種類,真皮皮鞋算是可以透過保養與維修延續非常長的壽命的鞋種,另外還有布面的鞋、合成皮的鞋、橡膠的鞋…等等,Hunter的鞋有部分為天然橡膠成分較高的鞋款,我們先來簡單梳理一下天然橡膠這個材質!

< 天然橡膠小百科 >
從名稱來看,其實就是來自植物取出的橡膠(目前已知有兩百多種植物可做為天然橡膠的來源,比較大宗種植生產的多為三葉橡膠樹),在經過硫化之後強化結構而做後續應用。考量到天然橡膠在製造上所需的資源(種植的土地、勞力等等)消耗,目前世界上的合成橡膠產量是遠超過天然橡膠,才能足以應付世界上對橡膠材質的需求。(另一種思維是,有限的土地需要保留相當面積來種植不可取代的糧食作物,而不是可以以人工方式製造出來的橡膠。)

天然橡膠製成的物品有個特性,就是會產生白霧,這是天然橡膠老化的現象,需要在白霧出現之前勤加保養,才能延長它的壽命,倒數劣化的時間才能延長。

<天然橡膠保養法>
在Hunter的網頁下方,有關於鞋款清潔與保養的說明。
2020-05-04 下午10.08.36

Hunter也有販售清潔保養的工具與材料,不過我們在官網上找不到販售的資料,但網路可以搜尋到其他販售管道。

我們從一個維修鞋的店鋪臉書中,獲得以下資訊(完整文章請看店家臉書連結喔!)
2020-05-22 下午3.59.03

 

未使用石化製品的合成橡膠,選擇天然橡膠,可能是品牌的環保考量。不過由於天然橡膠容易因為穿著頻率(長期未穿、或者店家庫存時間過久)、使用習慣、保養次數等因素,導致劣化發生,基本上只要一製造出來,鞋子的壽命就是在倒數計時。尤其在濕熱的台灣,倒數的速度又會快了一些。
而橡膠製作雨鞋一類的鞋款,一體成型的製造方式,不像是一般製鞋作法為幾片鞋面與鞋底的組合,橡膠鞋面產生破損的話其實較難維修,師傅拒修的比例也偏高。
特性並非缺點,業者應該要在販售時說明清楚天然橡膠材質的特性,也可以趁此機會對於材質作出完善的介紹。


我們將無法維修的結果反映給鄧小姐,她也另外諮詢了坊間的維修師傅,這才清楚的知道天然橡膠是『必須要勤加保養』的材質(先前購買時並未從門市獲得相關的保養知識),而鄧小姐的雨鞋因為裂痕太大,鞋體也已經出現霧化,而雨鞋織帶脫落的部分,也因為材質太脆弱而無法車縫或黏起,所以師傅愛莫能助。


無奈的結果反而激起鄧小姐對自己的消費行為產生大量的反思!

我們因為款式、功能、品牌形象、行銷手法,甚至是特價而選購商品,除非是業者特別說明,其實大部分消費者不會去注意到關於原廠維修、保固、清潔保養方法這些事。預設心理通常會是『價錢高=有品質=耐用=原廠會負責』,但這幾個關鍵字之間的等號並非永遠都能成立,失落之情油然而生,可能憤怒、感覺無助,最後就只能接受,高價商品卻無法維修的事實。

不過原廠沒有提供的維修服務,代理商也難為,天然橡膠本身材質無罪,畢竟業者也主動表示天然橡膠即屬於消耗品。其實只要業者多加說明,販售時可以更清楚告知保養方法與必要性,完全會讓消費者有更好的使用體驗。

原本就十分重視環保議題的鄧小姐,在這次的送修實測體驗自嘲是花錢買教訓,但是很寶貴的經驗,直接引述鄧小姐與我們回覆的信件內容:

要當一個聰明的消費者,事前要做的功課也真是不少。
光是買一件衣服,就要思考好不好搭配、耐不耐清洗和穿著等…這個時代又不斷有新的事件、新的服務、新的想法需要時間去理解和適應,更別論每一個消費者,要處理自己的私事也得花上不少時間,家事、親友間的交流、遊憩…
在時間有限的狀況下,大多只能先參照品牌提供的資訊~
比較厲害的人(或是像我這樣,花錢買了一個教訓之後)才有辦法認知商品的特性
也就常常遇到陷入品牌的一言堂

鄧小姐說得沒錯,成為充滿智慧的消費者之前,需要做的思考與功課不少,才能正確的讓自己的信仰延伸到消費行為上,逐漸達到身心皆能滿足,與物品長久合作的狀態。(這是什麼新時代的結尾??)

那麼,你的信仰是什麼呢?

購買錢花時間研究,了解材質,最後選擇一個維修友善品牌的商品?
好好照顧保養自己的物品,以延長使用時間?
綜合比較後選擇便宜的商品,損壞之後雖然無法原廠維修,但願意花時間自己動手/給民間師傅修繕?
購買二手物品,繼續延續它們的生命?

好的信仰沒有絕對必續遵守的教條,不同的生活方法,只要擁有共同的目的–所作所為皆為地球的一切好,皆是最適合你的信仰!


本件處理時程與重點整理
物品:Hunter 切爾西雨鞋
購買資料:2018年,於東區實體門市
官網:https://www.huntertaiwan.com/
原廠回覆時間(email):一天

損壞 部分:
靴筒上的布織帶有一端脫落
穿著時不慎刮傷,使鞋面接縫產生裂痕

售後服務推薦  👏
城市修理站短評:品牌本身不提供維修服務、材質特性說明不清、天然橡膠鞋款的清潔保養的必要性未於門市販售時清楚告知。


< 天然橡膠小百科 >資料整理出處、補充
天然橡膠–維基百科
合成橡膠–維基百科
廢橡膠材料的循環再生–科技大觀園
石化與民生–台灣中油
橡膠產業發展的啟示–科學人
哪個東西最環保–台灣網路科教館


修理資源補充
老師傅靴修理(Hunter雨鞋維修相關說明)
地址:台北市大安區大安路一段105號
營業時間:週一、二、三、五10:00-19:00,週四、六10:00-18:00,週日公休
聯絡電話:0922574524

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料