使用頻繁的小家電,也比較容易損壞,維修師傅常接觸的前幾名,大概就是電鍋、吹風機、電扇、電熱水壺一類的,還有一種家電是季節性使用的,像是家用的冷氣與冬天的電暖器。台灣的冬天並不是特別冷,電暖器每年使用的區間大概就是兩三個月,之後就會被安靜的收納在家中一角,除非有絕對必須使用的理由,像是家中有老人小孩,或者居住在寒冷的山上海邊,相信大部分的人如果遇到電暖器損壞,選擇不修理的比例應該是滿高的。

這次台北的陳小姐替自己的葉片式電暖器報名『送修實測』企劃!

IMG_0587

這台電暖器是嘉儀企業代理的HELLER產品,2006年製造,電暖器的面蓋撞傷,旋鈕也有些不順暢。
003-1 003-2

身份是護理師的陳小姐目前居住在宿舍裡,電暖器是從家裡帶過來的,大約十幾年前家人購買,當時選購的原因不是很清楚,在移動電暖器時因為重心不穩的關係,電暖器傾倒撞傷面蓋(就是仆街的意思),因為不確定內部線路有沒有損傷,也就沒有再使用了,原本想要丟棄,但因為看到『送修實測』的企劃,覺得有趣,才把電暖器留了下來!

我們透過網站搜尋,看到嘉儀公司的一些資訊,除了是歐美家電的代理商,同時也是塑膠與建材的製造商,有興趣者可以來這裡看看:
https://ke.kenk.com.tw/about.html

螢幕快照 2020-04-11 下午10.36.16
網站上關於維修中心的部份寫得簡潔,全台灣有四個維修據點,我們直接電話聯繫公司。
由於葉片式電暖器重量很重,在連繫原廠時,公司是直接請維修師傅到府服務。
在等待師傅前來的空擋,我們與陳小姐聊了一下對原廠維修的想法。

「那這次電暖器壞掉,有先搜尋什麼原廠保固或者其他的維修管道嗎?」
「老實說沒有,因為覺得送修過程也是麻煩……」

陳小姐過去曾經買過一個大X牌的復古電扇,沒想到用一陣子就出現故障,送回門市修理,中間可能是聯繫出了問題,竟然等了兩個月都還沒有通知。之後便對於送修往返這件事感到麻煩,而叫修的話又必須另外支付師傅的出班費,能不能修好又是另外一個問題,因此對於原廠維修這件事情感到興致缺缺。

我們可以理解這樣的心情,這也有可能是工作人員的疏漏而產生的個案,品牌在建立維修流程時,消費者體驗的過程也是需要好好設計的部分。當物品損壞時,心情已經不是很好了,若在流程中又出現不順暢的經驗,而維修部門就像是守門員一樣,人人都希望可以順利完修,一旦沒有順利修好,的確是會讓消費者對品牌服務打折扣,這也算是維修部門在經營上的焦慮吧?!

老實說,維修部門其實完全不是賺錢的公司項目,如果因為成本或人力考量,無法達到良好的服務,反而有可能造成更多客訴,那何必去經營呢?所以對於一些不提供售後維修的品牌來說,從這點來思考,也就十分合理了,

IMG_0589
師傅帶著維修工具箱前來,熟練的拆開電暖器的前蓋,檢測一下裡面的線路,主要是最常壞的調溫器以及平衡開關是否完好。

IMG_0592
平衡開關就是電暖器如果有傾斜,就會自動斷電的安全裝置,檢測之後沒有問題。機器裡的調溫器有些脆化現象,因為材質是塑膠,使用久之後本來就會有這樣的情形,雖然這次並不是因為調溫器損壞而叫修,師傅為了安全起見也一併做更換。目前這款電暖器的調溫器,廠商已經更新為陶瓷的材質,可以讓產品壽命更長也更安全!

IMG_0595IMG_0597
(換下來的調溫器)

像是面板、旋鈕、溫控開關等等,都是較常損壞的部分,檢測與零件更換都是容易的事,葉片本體是整台機器造價最高的部分,大約就是售價的一半,因此如果需要維修到葉片,通常師傅也就會建議消費者直接買新的比較划算。
IMG_0602
(師傅褲子的小亮點!太太親手縫補,把破洞變成可愛的花色!)

「師傅,你們家的電暖器都不會壞耶,害我不能買新的!」
「我還修過25年前的第一代機種呢!換完零件一樣勇健!」
也順便請教了一下原廠零件的部分,代理商嘉儀企業每年都會需要從德國原廠下訂今年預估會需要的材料,考量到貨運與零件成本,售後維修其實真的就是「服務精神」,以公司角度真的沒有利潤,如果產品很耐用,那維修的次數又更少了!

IMG_0603IMG_0605
維修完畢,師傅同時也注意到輪子的安裝位置需要調整。較小的葉片機種因為重心關係,必須將前輪的位置往前移動,以避免像陳小姐的機器那樣往前傾倒,師傅也順手幫忙做了調整!
(輪子的位置移動是消費者可以在家自己調整的喔!所以大家也可以檢查看看自己的電暖器是否有類似的情況!)

師傅又加碼零件小知識!!
由於電暖器是很重的物品,輪子需要格外堅固耐重,陳小姐的機器輪子屬於舊款,還是很耐用,不過輪子跟上層塑膠的距離比較近,容易有摩擦可能,目前新版的輪子已經加大間距,改善這個小缺點,讓輪子更耐用(到底用多久才會壞啊!!!)。
IMG_0606拷貝

這次的維修內容,更換調溫器、旋鈕(原本的轉了會發出唧唧怪聲不順暢)、面蓋,一共是1300元,零件享有半年保固。

這次的『送修實測』很順利的結案,也感謝維修師傅熱心的分享許多使用與修繕的小知識!其中最讓我們驚艷的是,德國製造一向都是品質的保證,產品本身的使用壽命長之外,每次的零件更新、改版,竟然都是延長使用壽命,改版的零件同樣也會照顧到舊機種,不會發生「零件缺貨停產」這類的情況,實在是要給原廠以及提供良好維修服務的代理商鼓鼓掌!!!

在這個企畫中,我們有機會接觸到不同的台灣代理商,對於品牌經營的方向,通常不太能多做額外的服務,大概就是提供原品牌的服務內容,如果原廠沒有提供的,代理商也不能多給,如果沒有提供修繕服務,代理商遇到消費者求救,多半也是兩手一攤,愛莫能助。
身為消費者的我們,真的要在下手消費前多做了解,使用評價、原廠提供的售後保固與維修方法,直接請教門市店員,寫信或直接去電代理商的服務人員,透過親自詢問,也可以讓銷售端知道,消費者是會對『保固、維修』的服務感到在意的喔!!

 



本件維修時程與重點整理

物品:嘉儀HELLER電暖器
型號:KE08TF
製造資料:2006年製造/德國
代理商官網:KE嘉儀企業
原廠維修聯絡資訊:
https://ke.kenk.com.tw/place_service.php

原廠回覆、師傅基本報價、約到府維修時間:一天
維修完成:一天

損壞 / 維修部分:
-面蓋(裂)
-調溫器(塑膠脆化,新零件為陶瓷材質)
-旋鈕(旋轉不順)

維修費用:1300元
新品有兩年基本保固,舊品維修後享有半年免費保固期。(由於電暖器不會全年使用,保固時間的部分可以跟原廠討論!)

# 條列時程與費用為本維修案件的實際狀況,不同物品損壞情況不一,亦受季節與維修人力等因素影響,實際情況依廠商安排為準。

 

售後服務推薦  👏👏👏👏👏
城市修理站短評:維修部門溝通主動、原廠零件設計有注意到維修與增加耐用度

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料