趁著過年前整理一下家裡,盤點手上的物資,不再使用的物品就捐贈、交換,流動給更需要的人,房間裡有個小箱子,裡面是『修一修就可以用』的物件,像是破掉的襪子、腋下破掉的上衣、等著黏合零件的陶瓷茶壺、吹不出熱風的吹風機。

待修理的箱子像是一台時光機,裡面的物品有的是暫時沒有時間修理,有的是還沒有學會怎麼修理,感覺像是為了等待未來有更先進的醫療方式,而暫時將病患冷凍起來。

因為研究修理所以認識了很多惜物愛物的朋友,除了專業的維修工匠,大部分的朋友都身懷一兩招有趣的維修術,或者喜歡搜集各種小小的維修方法,等待有朝一日可以實際派上用場。小小的修理術多半用在居家生活物品上,說起來不是什麼專業絕妙的大招式,但幾個小撇步真的實際運用出來,又真的能讓人真心崇拜,『到底是誰想出來這個方法啊!實在是太妙了!』

有一天,唐青古物商行的店小二拿出一條平織圍巾,上面破了一些洞,我們討論要怎麼修補。我向店小二分享了平時修補襪子的方法,利用針線重新織上破洞,若是針織的布面則可以使用繡補的方式修復破洞(想學習繡補的朋友,可以參考巧欣針織社所開設的繡補課程,也可以直接將破損的針織衣物送至巧欣,以及其他有提供繡補的店家進行修復喔!)。

這個補襪子的方式,習自網路上一位日本達人的分享,後來加入自己的變化,就成為我自己很喜歡的修補術,雖然襪子通常都被視為生活消耗品,但我的襪子總是補了又補,之上新花色後感覺又變成另一雙新襪子。

身為專業衣物修改者的母親,看到我的襪子總是會露出有趣的笑容,很難判斷是褒是貶,但我很高興可以為她帶來一點笑顏就是了~

商行的店小二有個獨特的人生修理視角,他稱為boroboro修理術,同在商行修理物件的K說,boroboro在日文的意思就是破破爛爛。這樣的修理術可能沒有很高深的專業技術或理論,但卻展現了靈光一現的巧思,使用順手可得的材料,以恢復功能性為重點的同時,也很忠實地反映了使用者與物品之間的默契!店小二的體悟是,也因為有這樣很簡單自然的修理術,在理解物品構造的之中,使用上便不會懷抱著『擔心物品會弄壞』的心情,可以自在的與物品相處,因為你會知道要如何自主進行修繕!那種安心,大概就是「總是可以理解電視櫃抽屜打開的順手角度」、「總有一個最舒服的沙發坐姿」,與家中物品合作無間的感覺!

以下也跟大家分享一些,『感覺不是什麼專業,但遇上了也可以參考一下』的居家用品修繕方法!

炸毛牙刷的修復

這個方法來自店小二的分享書籍『家事生活智慧通』。
日本常有一些分享生活小智慧的節目與書籍,看完之後不是驚為天人就是一頭霧水,只覺得日本人真的是很用心在觀察生活中小細節,身為粗枝大葉的台灣人,時常就是跟著節目效果一起發出大聲的誒~~
書中分享的炸毛牙刷復原法(p140),使用金屬的封口條將牙刷炸開的刷毛固定,先沖熱水(不需沸騰程度)10-15秒後,再浸泡入冷水5秒,刷毛就會恢復原狀!!看完之後實在讚嘆,立刻拿出家裡炸毛的牙刷來試試,

步驟重複兩回後,刷毛的確神奇的恢復直立的狀態,不過使用幾次後再度炸毛,可能是原先炸毛的程度太嚴重,使用牙刷也太用力,不過這個方法的確滿神奇的,建議大家可以在刷毛微微炸開時就可以使用這個方法,
(如果顧及衛生,也可以直接更換新牙刷啦!)

折疊傘的按鍵彈出

媽媽對雨傘有無法割捨的情感,家裡的傘大多經過媽媽巧手修復過,簡單的問題像是傘布與傘骨連接的脫線重新縫上、斷裂的關節處在某些情況下,可以用鐵絲重新連接……等等,其實多多觀察雨傘結構,就有機會用簡單的工具自己修理!記得有一次自己的摺疊傘撐開的開關片突然彈出找不到,就緊急先拿一面小木塊卡上,就可以繼續使用!

若是無法自己處理,歡迎參考城市修理地圖,大街小巷裡還是有技術高超的修傘師傅為大家服務喔!

襪子補洞法

新聞網頁截圖,歡迎點選下方文章超連結觀看原始新聞介紹!

一開始是在網路上看到日本修補襪子達人的分享,因為愛襪成痴,捨不得丟下破洞的襪子,因此就開始照著達人的方法開始「織」起襪子破洞。

襪子是有彈性的織品,有些除了是使用有彈性的纖維製造而成,仔細觀察襪子的織紋,皆是以針織的方式織成,如果會打毛線或者繡補的朋友,可以試著重新複製針織紋路來填補破洞,如果不會的朋友,可以直接使用縫衣針與稍微粗一點的手縫線,在破損的外圈開始,沿著還存留的纖維一上一下的重新織上經緯線,過程中可以換上不同的顏色,為襪子重新織上新花樣。

木製傢俱的保養與清理

前些日子在街頭撿到一張絕美實木四字椅,木架構雖有使用痕跡,但瑕不掩瑜,我將椅子帶回家,先以乾布擦拭掉表面的灰塵,接著以砂紙打磨,去除表面的不均勻與小傷口,磨至整體骨架色澤均勻後,可使用尖嘴的吸塵器將表面木屑吸除乾淨,最後拿小塊廢布料,均勻的在表面推上橄欖油,到這裡就完成基本保養,若家裡有這樣的蜜蠟,可以在上完油之後,稍微等個一小時或半天,再上最後一道蜜蠟。

以上的基本保養方法,可以用在任何室內的木質傢俱,簡單幾個步驟就能讓家中舊傢俱重新亮起來,又可以繼續使用好幾年!

更多關於木傢俱狀況維修的方法,歡迎參考過去木工師傅與我們的知識分享文章-立刻上手!簡易木傢俱保養與修繕方法!

除了電器與3C類商品,維修時需要特定專業的知識,其實生活中很多大小物品,都能找到自己動手修復的方式,不管是查看書籍、上網發問(除了誠心誠意地向google大神發問,也歡迎加入動手動腦修理東西社團,跟網友一起討論共學維修技巧喔!)以外,透過觀察物品原有的型態,嘗試複製,甚至是發揮創意,加入不同的材質組合,從修復到改造,只要喜歡合用,想怎麼修理都可以!任何最適合你的方式,就是最佳的修理術!

年節將近,家中如有需要修繕的物品,可以的話,試著自己修復看看吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料