撰文 周佳君(導航基金會)、李冠毅(東吳大學社工系)
影片製作 張妍茜‧吳欣盈‧李凌瑄(東吳大學英文系)

踏查之後,邁向第二階段,尋找在社區中願意接受訪談或是拍攝的修理店家。

為了配合英文系同學的影片拍攝需要,同學們共同挑選了六間身處在福佳里的修理老店,這六家是以「人」為出發點,分別是鐘錶、衣服、眼鏡、電器、鞋子等修理店鋪,並決定一同前往查訪,但在這段過程中,其實並沒有想像中的順利,不論是訪查抑或是拍攝的邀約,其實大部分都遭到店家的拒絕。

佳君、冠毅、Jasmine、與Melody一同前往華榮市場,在一個不起眼的巷弄中,一間賣著皮鞋與其他各式鞋類的老店映入了眼簾,冠毅與Melody踏入了店內,Melody很積極地與老闆娘攀談並表示來意,有鑑於前幾間店鋪的失敗,冠毅與Melody不斷的嘗試與店家溝通,並向老闆娘表示,希望可以訪談老闆,將福佳里的維修老店記錄下來,做成地圖與影片,可以讓在地人與更多有修鞋需求的人看到,同時讓這個傳統文化有機會保存,而老闆娘則給出一個看似有希望好像又沒希望的答覆 : 「不用啦,就我對他(老闆)的認識,他不會答應你們的,你們去找別人看看。」

同學們不死心,留下聯絡方式、託老闆娘向老闆詢問受訪意願,離開店鋪的冠毅,突然想到加碼留下佳君的名片,於是再次回到店內,碰巧遇到老闆,這一次,則是被老闆明確地婉拒了 : 「不用不用,我沒有想要做這些啦,我這個人很低調,我只想低調地做生意就好,你這個我沒興趣,我不像有些人,喜歡把東西po在FB炫耀,秀自己的技術,我這個人吼,很低調。」


就這樣,同學們被多次拒絕,而唯一同意的一家是錩偉電器。當時冠毅與 Jasmine 一同進入了錩偉電器,店面不大,但兩旁盡是擺放著琳瑯滿目的各式家電商品,在店內的是這間店的老闆娘,而她在與同學們四目相望的同時,Jasmine非常快的向老闆娘表示來意 : 「老闆娘您好,我們是東吳大學的同學,目前想做一份福佳里的維修地圖,希望可以讓在地的居民與學生們,知道如果東西壞了,可以到哪裡維修,我們也希望可以拍攝一些老闆維修家電的影像,想問老闆娘願意嗎?」

店內的老闆娘很阿莎力的答應了同學們,但也同時希望同學們在影片中,也要讓大家知道他們有賣許多新穎的家電,影片總算可以順利進行。

尋訪後記
影片完成之後,Melody與佳君將影片播放給電器行的老闆及老闆娘看,兩人看得都十分滿意,樂得呵呵笑。老闆娘並且像是關心女兒一般關心起Melody的身體健康情形。社區的溫度,就是這些歡聲笑語中被逐步加溫。

回計畫主頁面:|陪你久一點|福佳里地圖工作坊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料