南機拌飯有一群年輕人--『小家電維修所』從2016年開始定期在南機拌飯為大家維修小家電,也歡迎熱心、想學習維修技巧的民眾加入,一同成為維修志工!
截至今年,他們已經累積維修了超過300件的小家電,協助他們重新回到工作崗位,繼續成為人類好夥伴!
今年,我們很榮幸能與小家電維修所的夥伴合作,將他們的小家電維修心法,盡量詳細的記錄下來,提供給有需要的朋友一起跟著文章動手動腦,修理自己的壞電器!



從小家電維修所過去的維修紀錄來看,電鍋的損壞大概分為以下幾種:無法加熱、無法保溫、開關彈起的時間異常、指示燈不亮。
於是這次的【壞電器自己修】就先以家中最常使用,也最好維修的電鍋,來做自主維修分享吧!

小家電維修所的夥伴特別製作了電鍋的故障排除與維修路徑圖,大家可以來走走看電鍋的情形相對應的檢測方式為何:

第一個要檢查的:電源線是否正常!
當任何小家電發生異常時,我們可以先做的第一個檢測就是確認電源線是否正常。
拔下電鍋電源線,將三用電錶檔位調至buzz逼逼檔(或者電阻檔),輪流測試電源線的兩邊插頭與插座孔。電錶發出逼逼叫聲,可確認電源線路正常。
(左右兩個孔都要輪流測試!)

接下來我們就來分享兩種常見狀況的維修方法!
狀況A 無法加熱/保溫–電鍋加熱片故障/更換
狀況B 開關彈跳時間異常–調整螺絲

——-

狀況A  無法加熱/保溫

1.移除電源線、將電鍋翻至背面,拆下螺絲,將背蓋移開。

既然拆開外蓋了,那就來認識一下本次的電鍋助教內部的構造吧!
可以看到中間有片圓圈結構,即為電鍋助教的三線式加熱片,這款電鍋有三條連接線,以及右下的溫度保險絲。
電鍋加熱片的規格,有三線式(含保溫功能)與二線式(如果有保溫功能會另外有保溫電熱片),也有環形的加熱圈+保溫電熱片的組合,如果要購買耗材的話要先打開電鍋底部,好好觀察一下喔!

(右上為保溫電熱片,左圖為保溫電熱片+二線式加熱片的組合,保溫與加熱功能是分開的,因此任一功能故障就需要單獨更換零件,右下則是另一種加熱線圈,它也會跟保溫電熱片一起組合使用)

調整螺絲是用來調整加熱跳至保溫的簧片,如有太快或太慢跳起的情況,可調整圖中兩顆螺絲,1號為細調節螺絲,2號為粗調節螺絲(在調整2號螺絲之前,上方兩個螺絲需要先鬆開)。

從上下開關連動的簧片來判斷加熱與保溫的連結各在哪裡。

從這個電鍋我們發現,開關按下,簧片左側會與加熱連結相連,因此左端的線路連結為加熱,右端的線路為保溫。

2.確認溫度保險絲是否正常

卸下溫度保險絲的固定鐵片,並將外層的白色保護套推開,露出溫度保險絲,以三用電錶測試溫度保險絲是否有故障。可導通為正常。

3.如是溫度保險絲故障,可去購買新的保險絲更換。

電鍋一般為溫度保險絲,要換溫度電流規格相同的來更換。連接保險絲是用壓接的即可,不需要焊接喔!

4.如溫度保險絲無故障,請將白色保護套推回,並鎖回固定鐵片。

5.檢測電鍋內的保溫連結與加熱連結

分別卸下電熱片端的保溫連結與加熱連結線路,以三用電錶的buzz/電阻檔測試線路是否正常。

6.如線路有異常,則需更換加熱片。

可在網路上或電子材料行購買新的加熱片。先卸下中間的調整螺絲區,電鍋前方的按鍵帽子也要移除,將整個加熱片拿起。動手拆解前建議可以多拍照紀錄,避免忘記如何接回。


7.新的加熱片再換上之前,也先確認是否線路正常。

8.將舊的加熱片移除,更換上新的加熱片。

舊的加熱片可用一字起子稍微撬開,撕破也沒關係,新的加熱片對好線路位置後合上去,安裝回電鍋即可。
可在移除前先拍照,紀錄一下線路的位置。

9.安裝完之後,將背蓋調整至正確的角度,並鎖回螺絲。

自行測試確認後即完成維修。


狀況B. 保溫跳起時間不正確(太快跳或者太慢跳)

若在無加水的情況之下,加熱跳起至保溫的時間為6分鐘左右,所以若是使用時,感覺有太快/太慢跳起的情況,可以先自行計時檢測,看看電鍋不加水,直接按下加熱,最後跳至保溫的時間為何。如果時間不正常,即需要從內部的調整螺絲區做調整。

調整步驟如下–

1.拆下背蓋。
2.使用螺絲起子在調整螺絲區的1號與2號螺絲。1號為細調節螺絲,2號為粗調節螺絲。

3.調整時的訣竅

就是螺絲鬆緊影響簧片彈跳時間,先從1號細調節螺絲開始調整,越緊越時間越長,若要調整2號螺絲,上方的兩顆螺絲需要先鬆開。調整完後可插電測試,不加水啟動加熱,再次計時時間,直到跳起時間落在6-7分鐘之間,即為正常。


感謝小家電維修所的夥伴跟大家分享實用的兩種電鍋狀況維修方法,大同電鍋的構造簡單、材料也好取得,鼓勵大家動手嘗試維修!!
也歡迎大家留言/來信告訴我們,還想看哪種電器的教學文章~~

技術指導:小家電維修所
文章撰寫:城市修理站、小家電維修所
場地:重修舊好
感謝當天提供電鍋擔任拍攝教具的筱菁、佳珍,與Lily

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料