實木傢俱有溫潤的生活質感,但在潮濕的台灣,很多人會擔心照顧麻煩、維修師傅難尋而放去選用,但實際上,木製傢具的照顧與自主修繕並沒有想像中的困難,城市修理站過去曾在新竹開設過一堂簡單居家木工修繕課程,新竹迴木工坊的何璟老師替我們整理了幾種不同的狀況處理方法,我們也將這些小技巧整理出來,分享幾個好上手的保養與維修方式,善用家裡常備的工具即可完成簡單的木工修繕!

(照片提供 何璟老師)

| 水漬 |
使用工具:吹風機、牙膏

(去年於新竹將軍村的木傢俱修繕課程現場)

當水分留在實木傢俱表面,未及時擦拭乾淨的話,木頭會吸收水分,進而在表面留下痕跡。有兩種簡單的處理方式:
A、當水漬的形成時間尚未很久,可以試試以吹風機的溫熱風吹吹看,會需要花一些時間將水分吹乾。
B、若水漬並不是單純的清水造成,可能是咖啡或者其他液體,又或者是十分陳年的痕跡,這可以試試牙膏。
將牙膏擠在傢俱表面,抹平在水漬上,等待約30秒到一分鐘,使用抹布慢慢畫圈擦拭,仔細觀察,水漬去除後就可以將剩下牙膏抹除乾淨。因牙膏含有研磨與除蠟成分,若擦拭太久可能會將傢俱表面的臘也一併去除噢!

參考影片:

(木折疊椅的椅腳斷裂)

| 斷裂的處理:黏著、固定 |
使用工具與材料:白膠、瞬間膠、橡皮筋、紙膠帶
當實木傢俱有斷裂、裂痕的情況產生,可以使用白膠做為黏著工具,白膠即是木工常用的黏著劑,一次不需塗抹太多,適量即可,也可以另外採購太棒膠(亦為木工黏著劑選擇)使用。
上完膠之後會需要做固定工作,若家中沒有木工常使用的夾具,可以使用像是紙膠帶(撕下不留殘膠好移除),直接纏繞黏貼在黏著處,靜待一段時間,想再加強的話可以使用橡皮筋纏繞。

| 裂痕的細節處理 |
使用工具與材料:瞬間膠、砂紙、木粉
有時接合之後尚有裂痕,這時可以先使用砂紙,在傢俱較不起眼、且未上蠟的地方(像是椅腳的底部或內側),慢慢磨出一些木粉(若是沒有合適打磨取粉的角度,也可以使用另外的木材直接磨粉,家裡泡麵太多也可以拿泡麵壓碎來用,呵呵),搜集好足夠份量後,就將木粉放/撒入一些在裂痕之間,再加入一些瞬間膠,這時木粉會因此聚合而膨脹,表面產生一些熱度為正常情形,不斷重複添加木份、瞬間膠的過程,直到裂痕被補滿。
裂痕表面可能會因為瞬間膠膨脹的關係而不太平整,這時可以使用砂紙小心研磨。

| 補色與染色 |
使用工具與材料:著色劑、木工補色筆、修補膏,以及自製天然染劑!
(補色之前要先用砂紙稍微磨除傢俱原有的蠟噢)
木料表面的刮痕產生的顏色不均,或者在修補完之後想做表面的覆蓋,可以使用一些價格不貴的木工材料。
不同的產品適用情境不太一樣,著色劑通常比較大罐,加水稀釋之後直接染色在木頭上,顏色吃得比較深,若是家裡木傢俱統一色調,也可以在家中備著一罐,統一修補的顏色。木工補色筆跟修補膏也有很多種顏色可以選擇,補色筆比較像麥克筆的感覺,針對表面的填色,修補膏是膏狀材質,所以若是有小凹洞、有深度的刮痕,可以直接用修補膏。

自製天然染劑的方式,就是使用白醋、鋼絲絨,再加上天然顏色來源(咖啡渣、草藥、茶葉、菸草等等),三者混合在一起後浸泡,產生化學作用後就可以開始染色(詳細的操作過程可以參考這裡這裡),比較建議是使用在大面積的平面,像是因磨損、嚴重水漬等難以去除的髒污發生後,可以砂紙磨除較深的色痕後,再以整面染色的方式重新給木頭新的面貌!
染色完也要記得上一層保護蠟。

|上漆、防水、護木|
使用工具與材料:護木油、防水噴漆……
實木傢俱最後都能推一點護木油作為保護,護木油的種類很多,較天然的材質,像是以蜂蠟為底,再加一些油脂類等等,可以選擇符合需求與預算的來使用,也有不同顏色搭配木頭使用,而像是戶外傢俱是絕對必須上防護蠟,不只是為了防水,也防蟲蛀。若是要施作防水噴漆,建議到戶外施作喔!
(同樣,也可以自製護木油,混合蜂蠟、亞麻仁油、水、與可防蟲的草藥,可以參考網路上的做法!)
市售護木油、木器漆的種類很多,想深入瞭解可參考一下這段影片的實測!


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料