IMG_0220
邀約木工職人阿愷來開椅凳課的想法已經很久了,就在去年這個想法長成茂密的大樹,於是開始將修理站的椅面編織課程轉型。
從維修出發的課程,會面臨到想參加的學員「沒有壞東西可以修」,而有壞東西的學生不一定有時間上課,於是想把製造/自造的觀念拉進課程。
『從製造開始,實際執行製作工序,學習製造的同時,也一併學習保養與維修!』
這個想法便成為椅凳編織課程的初衷。
兩天的課程,第一天學員們先跟著阿愷老師組裝椅凳。
為節省時間,椅凳的角料已經切好尺寸,學員在課堂要做的是打磨、上膠鎖螺絲、敲上木釘,接著持續打磨200次(老師有在算啊~),最後上護木油。IMG_0239

木工部分,這次使用到的工具很簡單,有大小夾具、黏著的太棒膠、電鑽,老師特別為了組合椅凳製作了幾個木板小工具,讓大家在組合與固定的過程中都能更穩固的上夾具,尺寸也不會跑掉。
IMG_0254IMG_0261IMG_0264IMG_0273IMG_0286IMG_0288
椅凳製作完後,靜置等待黏著,下一週便是編織的課程。
簡單介紹一下紙繩的特性後,便開始進入編織操作!

_MG_2683IMG_0373

IMG_0374IMG_0375IMG_0387

這次帶領的五位學員都沒有木工基礎也沒有上過小框的椅面編織,但是大家都很優秀喔!在時間之內完成椅凳製作,相信一定超有成就感的!
以後就可以在家裡美美的饋腳(?)

『親手自造 梵谷椅凳』課程中所製作的小椅凳,未來都享有城市修理站終身付費維修服務喔!
小椅凳也提供客制訂做,以及三五好友相揪團報課程,歡迎大家一起享受親手自造的卓悅成就感~~
DSC06410

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料