IMG_2464

《椅面修復編織》是城市修理站於今年開始提供的修繕服務,除了為舊椅子換新裝,也開放以實際教學的方式,讓您一起參與椅子的修復工作!

歡迎有興趣的椅子主人email跟我們聯繫吧!
nothingisgarbage@gmail.com

 



歲末是收拾與重整的季節,一年將盡,幾堂在將軍村的課程與活動陸續劃下句點,我準備與新的電器維修夥伴開展合作計畫、台北工作室的搬遷準備,以及2020年的修理地圖2.0企劃安排。準備這些新目標新計畫,總讓人飄飄然的充滿想像,接著我收到一份將我拉回地面的年終任務,準確的說應該是,一對。

 

優雅的P女士領我進入她的家,一對布袋蓮纖維編織的高腳椅,是P女士的長輩從夏威夷帶回台灣的椅子,實木結構依舊堅固,但植物編織的部分已經開始斷裂,需要拆除之後重新編織。
P女士透過朋友介紹聯繫上我們,很喜歡紙繩編織的感覺,於是委託修理站修繕這兩張高腳椅,希望可以在新年前讓長輩看看兩張椅子的新裝!

IMG_2890拷貝.jpg

仔細拆除之後發現,原先植物編織的部分使用釘鎗直接固定在椅子上,因為受潮的關係,舊釘多無法順利拆除,鏽蝕而斷裂,卡在木結構上,骨架上也留有黏膠的痕跡。
移除舊釘與鏽蝕突出處、修補骨架上的洞與裂縫,做了一些基礎處理之後,就可以開始準備編織。

IMG_3014拷貝IMG_3013IMG_3012

由於原先包起的部分(正反椅背、上下椅面,以及六處轉角)皆有無法除去的舊釘與痕跡,為了使用上的安全與美觀,因此打算全部都使用紙繩編織覆蓋。

IMG_3984.JPG

IMG_3985.JPG

P女士希望在椅背上方與椅面前端皆留一段紅色/綠色編織,搭配原木色的紙繩,呼應原先的香蕉纖維原色,同時有些新花色點綴。

考量到椅框骨架的狀況、下釘處,以及與椅背聯結的部分,最後使用有些變化的danish cord編法。

IMG_3114拷貝.jpg

IMG_3999.JPG

IMG_4001.JPG

IMG_4003.JPG

IMG_3988.JPG(拆開後發現製造者留下的記號)

「修繕時務必要考慮物件的感受」,這句話一直出現在腦子裡。

在拆除舊有結構的時候,發現椅子雖重,但是木頭本身硬度較軟,除釘整理時都要格外小心以免留下更多痕跡,讓自己不斷思考用更聰明無害的方式工作,施力小一點多些緩衝。

同時,想到高腳椅的重量,除了椅面下方可供抓取,也另外使用編織做出了椅背下方的小弧型空間,希望在使用、搬運時,有更方便的施力點。

IMG_4007.JPG

編織耗時且需要十分專心,這也是我喜歡椅面修復編織的原因,不同骨架型態、不同製作方式,每張椅子都是挑戰,在這個zone裡,手指與紙繩的摩擦聲成為全世界最清晰的聲音,身心皆在無我的境界,與椅子工作,為了物件的第二段人生服務,想著接下來使用者坐上去的體驗,在工作時真的心情十分喜悅滿足呢!


若您沒有椅面需要維修,但想學習美麗的紙繩編織,修理站今年持續小椅凳的編織教學喔!
IMG_2474
《親手自造 梵谷小椅凳》
台北課程:2~8人可開班
歡迎直接組隊預約上課,可來信洽談課程細節!nothingisgarbage@gmail.com

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料