這次的年節前夕,與鑫聲團隊的初次課程合作,就是1/4的〈 電器的年節大掃除 〉,想讓大家在大掃除之時,也能夠為家中電器做一些基礎的清潔與保養,居家就能做的整理,不僅延長電器壽命,也是一個很好的檢視平常使用習慣的好時機!

 

在課程準備期間,鑫聲的工程師們不僅忙著年前的維修案件,也各自騰出時間來準備教具與內容安排,張大哥不停跟我們提到,工程師們緊張又期待的心,平常出去維修其實也很愛回答客戶的問題,但要站上講台講話,感覺又完全不一樣了!

工程師們從專業的角度來思考傳遞知識的方法,我們也是從學習者的角度來安排與設計課程,不只是空出場地來讓大家『看看、摸摸、聽聽怎麼修理』,修理站很希望透過與不同專業師傅的合作,來拉近使用者與維修者的距離,對我來說最有趣的大概就是站在兩端,觀察雙方的知識交流、腦力激盪,還有豁然開朗的會心一笑!

——

 

「招牌夠明顯嗎??」
「是不是要下去站個人指引方向?」

有點緊張的師傅詢問教室現場的大家,其他人時不時探頭看看窗外。

IMG_3813

乾淨明亮的教室空間,除了幾組電器教具、零件收納的區域,以及牆上的工具展示,熱情的夥伴準備了簡便點心與茶水,,讓電器教室多了溫暖輕鬆的氣氛。

在等待學員到齊的空檔,與師傅們閒話,仔細一看,領頭的張大哥年屆中年、現場還有兩位年紀稍長的維修師傅、一位協助接待的鑫聲行政人員,其他前來上課的維修講師,皆是十分年輕,最多不超過35歲的師傅。

「鑫聲的夥伴都好年輕喔!」
「對啦,你猜猜他們幾歲!」
(……省略過一段你猜我猜笑呵呵原來現場我是老人的過程)

張大哥與團隊並不會排斥招收年輕無經驗的新人,對他們來說,有心學習的新人反而好訓練,不帶著其他體系的固習,更能夠融入鑫聲的團隊風格。

團隊裡互相學習彼此請益是很正常的,不藏私才能夠讓所有維修人員的技術一起進步,新人來學習,多看多做,技術自然就能提升,現場一位小哥加入團隊的時間不長,但這兩年的紮實訓練已讓他可以獨立作業,也是這次課程的除濕機講師!

 

「咦,那你們有收過女生嗎?」
「還真的有耶!是跟你同期的吧!!」
「對啊!要搬什麼東西她也是照樣搬呢!」

聽大家一言一語的描述,原來這位女生剛好遇到職業生涯的短暫空窗期,在前往下一份工作之前,也短期加入鑫聲學習技術,雖然最後一如預期的離開,但工作起來也是努力,張大哥說,其實有女性維修人員也是好事,雖然可能會被顧客質疑專業性(但這就是性別歧視的表現啦,如果有人這樣想,請去旁邊罰站!),但是進入客戶家中進行工作會讓人比較安心,有時候客人對待女師傅的態度也會比較好!

———-

IMG_3819

這次課程的幾個不同電器,分別讓不同的師傅上來跟大家做分享,礙於篇幅就不便將課程的內容全部公開,但是有幾個家電小重點想跟大家分享!

 

微波爐
IMG_3871IMG_3872
-溫水擦拭就是最好的清潔
-內側的雲母片保持乾淨勿沾染油污,如有破損可以自行購買電器用雲母片更換

 

洗衣機

IMG_3833IMG_3848
-衣物若是放得太滿,清洗重量太重會傷害洗衣機的懸吊系統
-洗衣槽的設計不適合頻繁拆裝,故如要進行拆解清洗,使用兩年左右可評估,也請務必尋找專業師傅協助作業以免機槽受損。

 

電冰箱
IMG_3853IMG_3857
-漏水的兩種情況
A.邊條漏水:可能為邊條變形,冷氣外漏產生的冷凝水,可先在冰箱內放個手電筒打開,闔上冰箱門確認漏光處(即為漏氣不密合的地方),在用吹風機熱風吹軟邊條,並靜待邊條恢復原狀
B.化霜水可能流出:冷氣機體背後下方有個儲藏化霜水的盒子,位在壓縮機附近,設計上也可作替壓縮機降溫的功能,可以查看是否有裂縫導致水漏出

 

除濕機
IMG_3860IMG_3866
-人體適合濕度約在60~65之間
-夏天使用空調除濕會比一般除溼機有效率,因為冷氣機的體積較大
-進風口與出風口都不要被擋住,以免濕氣散不出去,造成馬達培林或軸心生鏽卡住

——–

IMG_3855IMG_3879

這次的課程以總覽的方式快速地介紹了幾種家電,看得出來大家都很想更深入的動手來看看電器的內部構造!

結束後大家紛紛聚集在電器教具身邊,跟老師討論自家電器的困擾!
今年開始我們會持續規劃各種『拆解電器』的課程,持續深入的解析電器的內心世界!
歡迎對電器的故障維修、內部構造的運作與保養有興趣的朋友可以持續關注城市修理站與鑫聲科技團隊喔!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料