前言:一直想做個系列文章,來認識在修理行業的年輕師傅,主要也是對於他們的學習歷程感興趣。不被重視的技職教育裡好像也沒有教修理,目前大多是以師徒制的方式延續與傳承,而在生活、薪資與技術學習之間,這些年輕師傅是怎麼開始的,以及他們如何看到修理行業呢?
一大串的問題,我們就從修理皮革皮包的圈圈師開始說起吧!

幾年前在巧欣的繡補課中,個頭小小看起來二十出頭的圈圈說,自己服務於台中一間洗包修包公司,希望在繡補課中學習到修理提花包包布面破損的方法。
IMG_1498
(這就是提花布,在角角的地方的破損,目前圈圈的處理是在角落包個皮面保護織紋繼續破損,也增加耐用度)

雖然最後因為織法的不同,無法使用繡補的方式完成,圈圈的願望暫時落空,但感謝老天爺,我一直以來希望認識年輕維修師傅的願望意外達成了(笑)。

在維修現場多半面對到的多是熟齡師傅,年輕人比較常是在3C商品的維修產業,像圈圈這麼年輕(據說今年28)的修理包包師傅實在罕見。於是便跟她敲了訪問時間,決心來認識她的職業養成之路!
IMG_1479
(順便帶了一個受傷慘重的老包來打擾圈圈師)

圈圈大學念的是設計,在畢業之前偶然接觸到皮革,產生興趣後,也跟著授課老師的腳步,參加了鞋技中心(全名是財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心)的一門皮包製作課程,三個月的時間,從打版開始學習,也讓圈圈對於皮革有了更腳踏實地的認識。

在畢業之後,圈圈帶著對皮革的粗淺知識進入洗包洗鞋的公司工作。職場上的學習氛圍較為隨機,要看接觸的維修案件種類、數量與合作的前輩同事態度,但重點是不恥下問的勇氣與對工作的熱情,才能繼續在職場學習到維修技巧。

圈圈在這裡的學習到了一個階段,便決定離開,加入了一間本土的皮包公司,設計、生產、販售都在台灣,也從中看到傳統思維老公司的人才斷層嚴重,身處夕陽下的危機感讓圈圈選擇重回修包行業,加入台中的一間連鎖洗包洗鞋店鋪,原本應徵店長,因為自己的修包技術,反而使圈圈成為一人維修部,中南部分店的維修案件全部交由圈圈一手處理,到今年年中決定成立獨立工作室–CM修皮室,繼續在修包行業妙手回春。

螢幕快照 2019-08-09 下午12.01.18
(圈圈的維修實績分享)

台灣目前並沒有專門的鞋包修理學校,有些師傅是從製作端進入修理產業,有些則是透過加盟的方式,直接從總公司學習技術。被動的話,透過接案累積對不同材質與品牌的維修經驗,而圈圈對於修理技術充滿興趣,對工作的熱情讓他在閒暇時間主動持續進修,像是與專業的製包師傅學習技巧,或者是到巧欣針織社學習繡補等等,學習的動力很單純,就是想要自我提升,時常是孤獨一人面對待修理物件的他,確實需要旺盛的學習力與研究精神,廣泛的跨界學習,找到能解決問題的方法,就是在這個行業能生存下去的關鍵。

業內人才的養成教育並沒有教材,或者制式的授課方式,初入修包行業的圈圈,除了實作,靠得就是對前輩發問,就算前輩生氣了,還是要繼續問,問到了才能學會。
我:這是種藏私的心態嗎?
圈圈:比較像是前輩也不知道怎麼回答,不會教,所以他就生氣了,哈哈。

在修理包包的行業裡,絕大多數的師傅都是中年(或以上)的年紀,圈圈算是產業內罕見的年輕人,老一輩的靠著經驗持續工作,傳承真的要看師傅的個性,就算技術再好,不會傳承,這個行業就死了。

題外話:
讓我想起去日本旅遊的朋友曾經寄給我一張日本修鞋店鋪的照片,看起來十分精緻的門面,當時真的覺得很佩服,一個認真對待工藝的國家,民間也有修鞋學校與製鞋學校,在這裡似乎沒有年齡斷層的問題。

日本修鞋店舖_多拉提供

螢幕快照 2019-08-09 上午10.22.32
(一間日本修鞋學校網站,有提供開業為目的的訓練,以及個人修理目的短期班,除了技術也指導關於開業的各種準備,看起來十分完善的課程。)


過去一直覺得自己一人獨自拉低修理業界年齡層的圈圈,最近也發現了兩個女生在屏東經營修包生意,孤獨感有稍微減輕!也希望更多年輕人可以投入修包的行業,

在台灣,對於想入門皮件修理的人來說,近年來民間學習的資源逐漸興盛,像是圈圈曾經去過的台中鞋技中心,除了中高階的鞋包廠管理課程以外,也有製作鞋或包為主的課程,坊間也有一些很不錯的皮革教室教授皮革品製作,先從製作開始學起,熟悉材質與製作方法,下一步的修理學習就有了基本功,進入修包公司或者成為學徒,會是快速累積經驗值的學習方法。

但就跟所有的職業養成一樣,熱情與興趣的堅持很重要,當年圈圈剛入行,兩萬出頭的薪資的確讓公司裡不少同事來來去去,自己則是撐了三年才離開。
IMG_1480
算算到了今年,圈圈在修包這行待了四、五年,為了方便照顧家人,圈圈在2019年中離開原來的公司,自己獨立開設修理包包與皮件的工作室。
方正明亮的空間,周圍幾台機器以及放置包包與皮料、零件的層架,圈圈的朋友說,他常常坐在工作桌前好幾個小時,修包包修到廢寢忘食,圈圈說這是種專注,從小的教育培養他定性,年紀雖然很輕,但卻比一般年輕人多了份沉穩,不走斜槓路線,因為「專精比較重要」!
IMG_1504
來看看圈圈的工作機器夥伴!

IMG_1503
這台是筒車,因為包包質料比較硬,不易凹折,筒車的設計就是可以一邊懸空,處理包包的側邊縫紉。

IMG_1506IMG_1509
IMG_1507IMG_1511
這台是削皮機,可以看到車上有厚度的刻度,可以處理皮面削薄的工作,,像是皮面要摺疊時,就要先削薄,厚度才不會增加太多。

IMG_1513
這台就是常見的平車機,與一般縫紉衣物的平車機不同,可以處理較厚的材質。

IMG_1514
這台是修補車,拆解下的皮革在經過修理之後,可以透過這台機器,精準地對到原先縫補的孔洞,不像平車機快速的車縫過,這台修補車可以調整速度,慢慢的對好位置重新縫合。

IMG_1515
這台是切條機,可以看到機器上的不同寬度位置,要精準的裁切下皮條時,使用機器協助會比手工裁切來的準確與快速。

 

最後,圈圈師也跟我們分享了一些他在修包時的觀察:
1.不要有品牌迷思
IMG_1497
不一定名牌就是真皮、做工精細,圈圈自己就維修過數個某個名牌的同款包包,在提把的部分出現同樣的問題,包包本身也不算是好材質(無法使用太久就會崩壞的合成皮),價格看來是反映在品牌經營上,所以還是建議大家在購買時要回歸到包包本身的作工與材質觀察,不要被名牌沖昏頭。

2.原廠修包
有些品牌的維修會將客人的物品寄往國外原廠維修,而不會選擇與國內修包師傅合作,部分是考量到防止盜版、保護零件,對消費者來說就是一筆運費的開銷,所以如果考慮到修理費用,無關零件的損壞,或許可以考慮與信賴的國內修包師傅接觸。

3.修包師傅的職業傷害
除了文章內提到的一些現實狀況,就像是上班族長期坐在電腦前的腰背疼痛眼睛酸澀氣急攻心胃食道逆流,修包師傅的職業傷害大概就是肩膀酸痛、一些化學藥劑的接觸與吸入,抽風與防護措施都要做好,還有難免的手指皮膚粗糙,畢竟戴手套會阻礙手感。

補充一個修理小知識:
皮革切邊後會需要上一層膠保護切邊,同時也是美觀考量,使用這個黑黑的邊油就像塗油漆一樣,需要上個幾層,等待乾燥也需要時間。也會隨著時間而脫落產生黏黏觸感,記得回來找師傅補一下!
IMG_1492IMG_1494

4.保存皮包小撇步
A.隔絕濕氣是保護皮革製品的一大重點,可放置在防潮箱或者使用除潮商品。
B.定期送洗、保養
IMG_1481

別等到發現皮革出狀況,發霉、斷裂等等的情況才趕緊送洗保養,平常就可以定期送洗,讓損害開始之前/剛開始,就獲得解決,以免皮革受傷狀況太嚴重。

圈圈強調,皮革就像人的皮膚,都要定期擦”潤膚”保養油,才不會龜裂,像這樣皮革裂開的情況就是太久太久沒有保養,造成不可逆的破損,只好整片重新換皮。

至於是否擦拭皮革保養油,以及如何擦拭,由於每種皮革的狀態與特性都不同,有的吃油之後顏色會改變有的則不,建議在購買時即向店員詢問清楚保養細節,或者直接交由專業皮革保養人士處理,以免自己保養不成反而造成損壞污漬。

IMG_1485

5.良好使用習慣:使用防水噴霧、不要淋雨或碰水、包包不要揹太重
主人的使用習慣好,就是每個物品的福氣!
使用防水噴霧做基礎隔離保護,初步阻擋髒污與水氣接觸。裝太重的物品可能會讓包包結構受損,提把受傷、接縫處裂開……等等,都是要注意的地方。

IMG_1483

好好使用、給物品多點關注,在症狀剛開始時就先請師傅處理,會比嚴重惡化時來的好解決,也才不會產生修復期待差距過大的失落!

訪談接近尾聲,圈圈給我看他很在意的一些維修案件(點選看維修紀錄與照片),過世家人使用的物件,即使可能不再使用,但也希望可以請圈圈好好的整理維修。
IMG_1501這樣充滿情感任務的委託總會讓人認真,「維修者在做的就是時光逆轉」,物品回春也是記憶的再現,就像施展幻術,客人容易賦予濃度很高的寄託,圈圈的努力其實就是希望盡可能成為完美的維修者。
這些工藝技術同時也是協助客人持續使用、延長物品壽命的環保之術,年輕的圈圈說,等自己的工作室慢慢做起規模,也會想授課傳承,培養更多新血加入維修行業,畢竟這才是健康的產業循環!

圈圈的CM修皮室
-精品包/名牌包維修
-皮衣維修
-各類皮革製品維修
-清洗
-保養

預約制服務,歡迎先透過臉書粉絲頁或者Line與師傅聯繫!
LINE:@cm2019
工作室地址:台中市西區五廊街98-11號


『這位師傅好年輕』系列文章受訪對象募集中!

老師傅很棒,令人佩服得五體投地,但久了之後,看到他們開始退休收店,都覺得恐慌,「這行業有年輕人嗎??」是我一直以來很大的疑問。
技職教育長期不被社會主流重視,維修師傅多半被當作鍾無艷的角色看待,但他們做的事卻能持續的減低你的生活廢棄物數量,這個社會、地球,都需要修理產業繼續存活下去,新血的加入是必須的,除了維修經驗得以傳承,還有對於新材質新產品的持續破解!

你是年輕的修理師傅嗎?歡迎與我們聯繫!好想好想認識你們啊!
城市修理站Facebook
城市修理站信箱:nothingisgarbage@gmail.com

One Comment

  1. Pingback: 我的鞋子今年一歲,你的呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料