東西壞掉的著急、無奈,相信大家都經歷過,無法自己修繕的,還是交給專業的師傅來處理最妥當,不過大家都知道周遭的修理店鋪在哪裡嗎?

現在網路資訊爆炸多,隨時隨地都能請教Google大神來解惑,很多修理店鋪也會選擇在Google Map上標記自己的店家資訊,不過以使用的便利度來說,地區式的修理地圖還是方便使用。
當初一個小小念頭,希望可以搜集、整理並集中這些修理店鋪資訊,於是城市修理站開始搜集並製作修理地圖

在推廣修理行動的路上,像是徒步搜集修理站點,耗費人力與時間,團隊的成員也無法持續往返較遠的地區搜集,效率太低;而從網路上蒐集站點,又覺得少了一些與店家面對面,搜集更多有趣情報的機會。於是我們也建立過回報站點的表單,作為讓民眾與店家主動回報的方式,來補強由我們主動蒐集所不足的部分。

不過不過,若能以社區的範圍做能量發散,勢必是正確度最高、效率最好、利用度也最高,也最好玩的地圖製作方式!

像是我們曾經和小客廳一起舉行的古風里小旅行

跟參與民眾一起走訪社區周遭的修理店鋪,搜集資料也串串門子,最重要的是在地組織的夥伴一同前往,更能夠深度的走訪社區,不論是拜訪老樹、品嚐在地才知的秘密美食、理解社區歷史大小事……等等,是收獲滿滿的一次社區修理旅行呢!


| 各地發起的修理地圖 |

除了這樣的互動模式,我們也收到過許多朋友在各地自發性搜集、製作的修理地圖,有些是搭配活動號招在地民眾一起搜集,像是台中修理地圖


或者就是一股熱心,除了搜集起來自用,也希望分享給需要的朋友,像是高雄的的武就大哥製作的橋頭地圖

我們去年在新竹也發起了『新竹修理地圖』的行動,不過因為沒有搭配持續的宣傳與活動,所以目前的站點不多,有興趣參與的朋友可以來填寫站點提供表單,我們會不定期新增



另外,很值得一提的還有田野間團隊所發起製作的衣物修繕地圖
田野間是很專業的織物研究團隊,他們關注快時尚、紡織物製造與污染議題,並在2019年發起『舊與新織計畫-服飾鞋包修繕衣物平台』的募資行動,雖然募資未達標,但是這項計畫並沒有停擺,依舊持續進行中,也定期更新站點與訪談資料,很值得大家前往田野間的網站一探究竟喔!!

| 我也想自己開始做修理地圖 |
看了這麼多修理地圖,相信惜物的大家多少都有一些自己心頭好的維修點,有時想跟別人分享,或者也想發起社區範圍的維修地圖,該怎麼做呢?
我們想要雞婆的分享一些製作心法,給想要開始自製修理地圖的你!

–> 搜集資料的撇步

如果是從日常生活中慢慢累積的使用資料,像是去過的維修店家,隨手拿張名片(可在名片上寫下自己的維修心得小註記)、拍個店家外觀與招牌照片,都是初步很方便的搜集與記憶方式。回家之後可以準備名片收納的專區,照片也可以整理在電腦的統一資料夾中,以便日後翻閱。
店家資料最後能夠完整的紀錄下來,像是基本的店名、營業時間、地址、聯絡電話,都是很重要的資料,未來若要分享給朋友,就需要這樣的資料完整性,所以如果店家有名片的話,隨手拿一張並且做個註記,或者有些店家的招牌會同時打上這些資訊,拍張照,未來在整理時都是很重要的回顧資料。

若是從未踏入、新發現的店家,有些朋友會不知道要怎麼搭訕老闆,或者覺得主動開口詢問這些資料很奇怪,這些害羞我們都懂,搭訕過無數次店家的我們,發現最有利的工具就是給老闆一個大大的微笑^0^,如果店家有陳列名片,就禮貌地詢問後直接拿一張是最快的,或者,記下地址與維修項目,要是家裡就有需要維修的東西,改天親自帶著去拜訪老闆,也是很棒的搭訕方法!或者,記下店名地址後,害羞的你可以回家直接上網google,或許會看到更多關於店家的資料,現在很多維修店舖都有開臉書專頁或者Line帳號,線上詢問也就不會害羞摟!

–> 資料整理

這算是很重要的一個步驟,就像是曬乾的衣服收進家裡,要摺好分類放入不同的抽屜,資料也是,可以製作一個簡單的表格來填入搜集來的資料,想要全部線上化就使用google excel,好處是可以直接從my map上匯入(相關教學請看)。

城市修理地圖的另外一面–所有的站點資料都會被放在同一份表單中,以不同的顏色與註解,還與共做的夥伴溝通、標示進度


做成表格的好處,除了店家資料一目了然,隨時查找、做後續更新補充都很方便以外,還有一點就是可以記下每個站點的更新日期!這對資料量很大的地圖來說是很重要的一個紀錄,因為店家會因為不同狀況產生營業狀態的變化,像是更改營業時間、搬家、換電話,或者歇業,如果會有不時的更新機會,像是常走的路上,那間修理鞋子的店,突然間搬走了,那麽回去核對表格並修正資料時,就可以順手記上新的狀態以及更新資料的時間。除了了解店家的變動情形,也給自己一個資料是否需要重新檢核的時間紀錄。

–> Google my map 地圖工具

google的my map功能,是最容易上手的自製線上地圖工具,很直覺的操作,也很方便與他人共享、匯入google excel的功能,以及後續的維護。
城市修理站剛開始製作修理地圖,就是使用google的my map,這裡就不再贅述功能,有興趣的朋友可以自己玩玩看摟!

|城市修理地圖的轉變|

回到城市修理地圖,這個我們緩慢持續了好久的計畫,雖然龜速,但是根據今年夥伴們的整理,從2013年至今,扣除掉休業、退休的店家,截至目前我們已經累積了483個站點資料(部分站點尚未登錄地圖),一開始所以使用的google map形式,已經不合適現在的站點數量,當數量越多,現有的版面並不好閱讀,而my map在手機上並不是很好閱讀,因此我們一直在尋找新的呈現方法。
從去年開始,城市修理站獲得了一些資源,也遇到很棒的網站策劃夥伴,於是大家一同將地圖的部分做了進化!
大家現在只要在網站首頁,就可以看到修理地圖2.0的入口按鍵,進去之後會看到資料篩選搜尋的欄位。

我們放下原有的『地圖式呈現』思維,畢竟當站點量一多,使用者在縮放地圖範圍時,網站的loading量就會激增,會讓載入速度變慢,也為我們帶來過多的維護成本。終極目標還是希望站點資料是被妥善分類、清楚呈現的話,於是有了現在城市修理地圖2.0的樣貌–透過地區、物件分類的搜尋與篩選方式來提供給使用者,再以外部連結的方式導到google map查看單點位置,手機使用者就可以連結至google map app查看站點位置。

這個新的改變解決的很多問題,也希望修理地圖的使用者可以有嶄新的體驗,原先的google map修理地圖,目前是暫停更新的狀態。而在城市修理站的網站上,就可以直接使用城市修理地圖2.0了!目前站點逐步增加中,在這段過渡期,新舊地圖並用,希望可以繼續提供大家服務!

| 一起來做鄰里的修理地圖 |

回到一開始我們想跟大家討論的『社區型修理地圖』,是我們十分有興趣的一種以地圖互動的方式,今年也逐漸在時間的縫隙中,腦子長出了好多深入社區一起做地圖的想法,第一個正在進行中的,便是在士林區的福佳里,城市修理站與長期深耕在地的導航基金會一起,協助一群東吳大學的同學,來做福佳的社區修理地圖!

這個福佳里的修理地圖計畫,搜集了25個在福佳里範圍的維修店舖點,未來會將同學們的採訪、地圖與影片成品放在城市修理站的網站上跟大家分享!!
就請大家拭目以待摟!

———


城市修理站很希望能將這樣的鄰里互動、共做修理地圖的形式推廣到不同的社區裡,每個社區都有各自精彩的故事與玩法,我們很希望可以跟大家一起採集、製作出獨具社區特色的修理地圖,誠摯歡迎不同的在地社區組織與我們聯繫,一起發想凝聚社區參與、翻轉在地趣味的修理地圖!!

欲合作提案請email至城市修理站:nothingisgarbage@gmail.com



修理地圖的相關閱讀:
修理地圖2.0使用小撇步
壞東西的守護天使-『修理地圖觀察員』

One Comment

  1. Pingback: 老店‧老師傅‧老文化 福佳踏查日記 - 歡迎來到城市修理站

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料